3月17日(土)ぱくぱく料理教室~ポトフとフレンチトースト~


<書芸教室 船頭自治会館 大人1人子ども14人>
今日も条幅の二回目を書いてみました。大きな字を書くのに、バランスや配置がうまくできなくて、大変みたいでした。 

<ぱくぱく料理教室 山内地区センター 子ども3人>
今回の献立はポトフとフレンチトーストでした。ポトフは野菜をいろいろな形に切って煮込み、肉や香り付けの葉も加えます。調味料はほんの少し入れるだけ。材料を煮込んで出た味で十分でした! 
フレンチトーストは牛乳に卵、砂糖、バニラエッセンスを加え、パンを浸して焼きます。焼くとてもいい香りがしてきました。
盛り付けのお皿も自分たちで考えて料理が完成です!その場で食べる分と持って帰る分を均等に分けてからおいしくいただきました。最後は恒例の栄養の勉強とクイズも行いました。

<土曜陸上教室 新横浜公園 子ども16人>
雨が降ったので、地下で走りました。卒業式後、駆けつけた子も何人かいました。明日、大会や駅伝をひかえているので、メニューは少しにし、最後、1000㍍を1本走りました。