11月27日(土)ぱくぱく料理教室~りんごをおいしくアレンジ!~


<書芸教室 わくわく教室事務所 子ども6人>
課題提出の最後の練習日です。一枚一枚、丁寧に書いて上手に仕上げていました。やはり、書いた分だけ上手になってきています。

<土曜陸上教室 新横浜公園 大人1人子ども19人>
遊びアップ、縄跳びの競争の後、明日の大会のコースを試走しました。最後、リレーでスピード練習をして終わるつもりでしたが、子供達の「えー、もう終わるの?」の頼みで、鬼ごっこを入れました。結局、いつもと同じ時間に終わりました。明日の大会は、緊張しないで元気に走ってほしいです。
大人はアップ+40分走の後、大会の試走、リレー等、子供達と合流して走りました。 

<ぱくぱく料理教室 大場みすずが丘地区センター 子ども4人>
11月26日(土)、ぱくぱく料理教室を行いました。今回のテーマは簡単アップルパイとアップル大学いもです。 

アップルパイはりんごを切ってグラニュー糖とシナモンをまぶし、生のままパイ生地に入れるだけ。パイでとじる時にフォークできれいな模様をつけました。
大学いもはちょっと変わった「りんご入り大学いも」です!りんごに片栗粉をまぶして油で揚げたものを入れました。 
みんな包丁を使ったり、油がはねないように材料を入れたり、講師の方と一緒に様々な新しい経験ができました。また、みんなとっても楽しそうに料理をしていました。2品とも簡単にできるので、ぜひお家でも一緒に作ってみてください。 

最後は前回同様、クイズ大会!今回はりんごに関するクイズです。勝った子はアップルパイの持ち帰り分が増えました!